Apfelkuchen Badische Art (24 cm) Kategorie: Kuchen
Zutaten:

für den Teig
130 g weißes Mehl
70 g Vollkornmehl
100 g kalte Butter
50 g Zucker
1 Ei

für den Belag
2 Eßl. Apfelgelee
750 g säuerliche Äpfel
50 g Zucker
1/4 Teel. Zimt
50 g Rosinen
50 gr Mandelblättchen

Menge: 1 Springform Verwendung: Springform, 24, cm
Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Wenn der Teig zu krümelig ist, 2 Eßl. Wasser dazugeben. Den Teig in die gefettete Springform drücken, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Kühl stellen
Äpfel schälen und mit dem Gurkenhobel ohne Kerngehäuse in Scheiben schneiden. Zucker mit Zimt vermischen und mit den Rosinen unter die Apfelscheiben mischen. Den Teig mit Apfelgelee bestreichen, die Äpfel darauf verteilen und zuletzt Mandelblättchen darüberstreuen.
Im Backofen bei 170° 35 min backen.

Zubereitungszeit: 30 min
Backzeit: 35 min
Backtemperatur: 170°
Aktualisiert: 2010-09-12 Bemerkung: lecker!