Apfelschnitte (Blechkuchen) Kategorie: Kuchen
Zutaten:

für den Mürbeteig
300 g Zucker
500 g Mehl
375 g Butter (keine Margarine)
2 Eier
für die Füllung
2 gehäufte Löffel Aprikosenmarmelade
1 kg säuerliche Äpfel
100 g Zucker
1/2 Teel. Zimt
Saft einer 1/2 Zitrone
für den Belag
200 g Puderzucker
Saft einer 1 Zitrone

Menge: 1 Backblech Verwendung: Blechkuchen
Zubereitung:

Zucker, Butter Mehl und Eier zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte zu einem Boden mit Mehl ausrollen, das Blech mit Backpapier auslegen, Teig darauf legen. Aprikosenmarmelade kurz in der Mikrowelle erhitzen und auf dem Teig verstreichen.
Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln und mit dem Pommesschneider in Würfel schneiden, bis es 1 kg ist. Zimt und Zucker mischen und zusammen mit dem Saft der halben Zitrone unter die Apfelstückchen mischen. Dann die Äpfel auf dem Boden verteilen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den restlichen Teig (evtl. in kleinen Stücken) auf einer bemehlten Fläche ausrollen und auf den Äpfeln verteilen, einen Rest zu einer Rolle formen und damit den Rand rund um das Blech zusammendrücken. Ca. 40 Minuten backen
Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über den noch heißen Apfelkuchen streichen.

Vorbereitungszeit: 45 min
Backzeit: 40 min
Backtemperatur: 180°
Aktualisiert: 2010-10-18 Bemerkung: ---