Florentiner Mandeltörtchen Kategorie: Backwaren
Zutaten:

für den Teig:
150 g Mehl
1/2 Tl. Backpulver
1 Tuetchen Vanillezucker
2 El. Wasser
65 g Margarine

für den Belag:
50 g Butter
100 g Zucker
1 Tütchen Vanillin-Zucker
2 EL Honig
125 g süße Sahne
100 g abgezogene, gehobelte Mandeln
100 g gehobelte Haselnusskerne
2 EL gemahlene Haselnusskerne
5 Tr. Rum-Aroma

Menge: ca. 16 Stück Verwendung: Plätzchen
Zubereitung:

Knetteig: Mehl in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa ½ cm dick ausrollen, runde Plätzchen (Ø 8 cm) ausstechen, auf das Backblech legen und 7 min hellgelb vorbacken.
Belag: Butter oder Margarine, Zucker, Vanillin-Zucker und Honig in einem Topf so lange unter Rühren erhitzen, bis die Masse leicht gebräunt ist. Sahne zufügen und rühren, bis der Zucker gelöst ist. Restliche Zutaten unterrühren und mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf die vorgebackenen Plätzchen verteilen und bei oben angegebener Temperatur 10-12 min backen.

Backzeit: 180°
Backtemperatur: 7 + 12 min
Aktualisiert: 2008-03-21 Bemerkung: ---