Gratin Dauphinois Kategorie: Aufläufe und Gratins
Zutaten:

1 kg Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
Majoran, Thymian
250 g Crême fraîche
1/2 l Milch
Salz
150 g Käse (Gruyère)

Menge: 4 Personen Verwendung: Kartoffeln
Zubereitung:

Die Auflaufform mit der Knoblauchzehe einreiben. Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schichtweise in eine Auflaufform legen, jede Schicht salzen, von Zeit zu Zeit Crême fraîche zugeben und die Form bis 1 cm unter den Rand füllen. Alles mit Crême fraîche und viel Milch bedecken, so daß Kartoffeln in der Flüssigkeit schwimmen. Geriebenen Gruyère darüberstreuen.

Zubereitungszeit: 100 min
Backzeit: 70 min
Backtemperatur: 200 °C
Aktualisiert: 2008-03-21 Bemerkung: Dieses Rezept hat Christian aus Frankreich mitgebracht!