Hühnersuppe Kategorie: Suppen
Zutaten:

2 kg Suppenhuhn
1 große Zwiebel
1 Lauchstange
1 Petersilienwurzel mit Grün
1 Möhre
1/2 Sellerieknolle
1 Tomate
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Pimentbeeren
1 EL Pfefferkörner
2 bis 3 Lorbeerblätter
1 bis 2 getrocknete Chilischoten
3 Knoblauchzehen
2 Gewürznelken
1 Zitronenscheibe

Menge: ? Verwendung:
Zubereitung:

Das Suppenhuhn in einen ausreichend großen Topf betten. Die Zwiebel halbieren.
Die Lauchstange aufschlitzen, gründlich auswaschen. Petersiliengrün waschen, die Wurzel schälen, ebenso die Möhre und den Sellerie schälen. Die besonders guten Abschnitte der Gemüse möglichst unzerteilt lassen, dann kann man sie, sobald die Stücke gar sind, bequem herausfischen und später als Einlage für den Suppentopf würfeln.
Das Gemüse mitsamt der durchgeschnittenen Tomate zum Huhn in den Topf geben, die Gewürze zufügen, soviel Wasser angießen, bis alles gut bedeckt ist.
Ohne Deckel langsam zum Kochen bringen.
Das Keulenfleisch ist stärker von Sehnen durchzogen, es braucht mindestens eineinhalb Stunden, bei großen, älteren Tieren bis zu zwei Stunden.
Die Brühe schließlich durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb filtern. Sie läßt sich übrigens kinderleicht entfetten, wenn man sie über Nacht in den Kühlschrank stellt. Dann hat sich das Fett an der Oberfläche als feste Schicht abgesetzt, die man mühelos abheben kann.

Zubereitungszeit: 3 Stunden
Aktualisiert: 2008-03-21 Bemerkung: ---