Karottenkuchen Kategorie: Kuchen
Zutaten:

300 Gramm fein geriebene Karotten
200 Gramm Mehl
100 Gramm Walnusskerne, gemahlen
150 Gramm Zucker
180 ml Olivenöl
4 Eier
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zimtpulver
2 Teelöffel Backpulver
1 Eßlöffel Zitronensaft
1 Teelöffel abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
Öl für die Form (ich nehme immer Backfolie)
Puderzucker und Zimtpulver zu Bestäuben

Menge: Springform 24 cm Verwendung:
Zubereitung:

Mehl, Nüsse, Salz, zimt und Backpulver mischen. Karotten mit Zitronensaft und -schale verrühren.
Den Backofen auf 180 (Umluft 160) Grad vorheizen. Form mit Backfolie auslegen. In einer Rührschüssel Zucker, Öl und Eier aufschlagen. Karottenmasse unterheben. Nach und nach die Mehlmischung unterheben.
Teig in die Backform füllen, glatt streichen uind 50 - 60 Minuten goldbraun backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form noch 10 Minuten stehen lassen. Wenn er abgekühlt ist aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Vorm Servieren gesiebten Puderzucker mit Zimt mischen und den Kuchen damit bestäuben.

Backzeit: 60 min
Backtemperatur: 170°
Aktualisiert: 2008-03-21 Bemerkung: http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/kuchen/moehrenkuchen/karottenkuchen.html