Möhrenkuchen mit Äpfeln Kategorie: Kuchen
Zutaten:

270 Gramm Möhren (ca. 3 Stück)
50 Gramm Kürbiskerne
4 Eier
100 Gramm Honig
1 Prise Salz
1/2 Teelöffel Zimt
50 Gramm Weizenvollkornmehl
2 Teelöffel Weinstein-Backpulver
100 Gramm gemahlene Haselnüsse
4 mittelgroße Äpfel (Cox Orange oder Boskop)
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Apfeldicksaft

Menge: 1 Springform 26 cm Verwendung:
Zubereitung:

Möhren mit dem Schnitzelwerk sehr fein raspeln. 40 Gramm Kürbiskerne hacken. Eier trennen. Eigelb, Honig, Salz und Zimt mit dem Handrührgerät gut cremig schlagen. Mehl, Backpulver, Nüsse und gehackte Kürbiskerne unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen. Erst Möhrenraspel dann Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Eine Springform (26 cm) mit Back- oder Pergamentpapier auslegen, den Teig hineingeben und glattstreichen. Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel wie einen Fächer mehrmals einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in den Teig drücken; backen. Schaltung: 170 -190°,1. Schiebeleiste von unten 160 -180°, Umluftbackofen ca. 60 Minuten.
Den heißen Kuchen mit Apfeldicksaft bestreichen und mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen.

Backzeit: 60 min
Backtemperatur: 160°
Aktualisiert: 2008-03-21 Bemerkung: http://www.hausfrauenseite.de/rezepte/kuchen/moehrenkuchen/apfelmoehrenkuchen.html