Rotweinkuchen Kategorie: Kuchen
Zutaten:

250 g Butter
200 g Zucker
2 Päck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier
325 g Mehl Type 550
4 Tl. Backpulver (Weinstein)
2 Tl. Zimt
2 EL Kakao (der gute von Sarotti!)
1 Pckg. Schokoladenstreusel
1 Btl. Rum Rosinen
1/ 4 Liter Rotwein (am köstlichsten aus dem Barrique)
2 Block dunkle Kuvertüre
Zum Verzieren Mandelblättchen oder -Stifte, Pistazien, ..

Menge: ? Verwendung:
Zubereitung:

Am besten die Rosinen einen Abend vorher in Rum einlegen.
Weiche Butter, Zucker, V-Zucker und Salz schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann nach und nach die Eier zugeben und gut verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt u. Kakao mischen und unter den Teig ziehen. Zuletzt Streusel , Rum-Rosinen und Rotwein unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 175 ° 25-30 Min. backen.
Erkalten lassen, dann auf ein Küchenhandtuch vorsichtig stürzen und das Backpapier vorsichtig ablösen. Anschließend die Gebäckplatte wieder wenden. Kuvertüre im Wasserbad auflösen und die Gebäckplatte damit überziehen und etwas fest werden lassen. Dann mit einem Messer Rauten in der Kuvertüre markieren. Die markierten Stücke dekorieren und sobald die Schokolade fest geworden ist, die Gebäckstücke mit einem angewärmten Messer entlang der Markierung zuschneiden.

Aktualisiert: 2008-03-21 Bemerkung: von Frau Schoofs