Tomatenchutney - scharf Kategorie: Soßen
Zutaten:

2 Zwiebeln
1 kl. Dose Tomaten
2 EL Senfsamen
4 EL eingelegter Ingwer
1 rote Chilischote
1/4 Teel. Zimt
4 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/4 Teel. Nelken, gbemahlen
4 TL Koriander, gemahlen
Saft einer halben Zitrone
4 EL Zucker, braun
2 TL Salz
4 EL Öl

Menge: 2 Gläser Verwendung: indisch
Zubereitung:

Chili halbieren und entkernen, wie die Zwiebeln in halbe feine Ringe schneiden. Dose öffnen. Alle Zutaten vorher bereitstellen, denn sie müssen schnell nacheinander in den Topf, stets gut rühren, damit nichts anbrennt. Das Rösten des Gewürzes löst die ätherischen Öle, parfümiert das Öl und würzt so das Chutney intensiver.
Das Öl erhitzen. Zwiebeln und Chilis zugeben, 5 min anbraten. Kreuzkümmel, Nelken und Zimt zufügen, wieder kurz rösten. Nun Koriander einrühren. Tomaten daraufgießen, gründlich umrühren. 20 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder rühren. Zum Schluss Zitronensaft, Salz und Zucker einrühren. Weitere 10-15 Minuten kochen und weiterrühren, damit das Chutney dickflüssiger wird.
Kalt servieren. Im Kühlschrank bis zu 1 Woche haltbar.

Zubereitungszeit: 30 min
Vorbereitungszeit: 10 min
Aktualisiert: 2008-03-21 Bemerkung: ---