Sushi Kategorie: Beilagen
Zutaten:

Sushi Reis
Reis-Essig
Gurke
Avocado
Frischen, rohen und ungeräucherten Fisch:

  • Lachs
  • Thunfisch

  • Nori (getrockenete Sushi-Algenblätter)
    evt. schwarze Sesamkörner
    Gari (Sushi Ingwer)
    Wasabi
    Soja Sauce

    Menge: ? Verwendung:
    Zubereitung:

    Vorbereitung

    Der rohe Fisch muß absolut frisch sein, und kann zur zusätzlichen Sicherheit 24 Stunden tiefgefroren werden. Vor der Herstellung von Sushi den Fisch auftauen, Gräten und Haut entfernen, und auf Eis legen. Für Nigiri ca. 5mm dünne rechteckige Stücke schneiden (ca. 2x6cm), kleinere Überbleibsel für Maki verwenden.
    Gurke und Avocado enthäuten und für Maki in kleine quadratische, lange Streifen schneiden (für Avocado auch Stücke in Nigiri-Größe).
    Die Essig-Mischung für den Sushi-Reis herstellen: man nimmt Reisessig (oder Sushi-Essig, zur Not Essigessenz; auf keinen Fall jedoch Kräuter- oder Wein-Essige!), Zucker, eine prise Salz und etwas Wasser.

    Reis-Zubereitung

    Der Reis ist der schwierigste Teil der Sushi-Herstellung. Siehe ^>sushireis^[Sushi-Reis Rezept^]!

    Rollen von einfachen Maki-Sushi

    Das Rollen der Maki-Sushi macht am meisten Spaß! Für eine Maki-Rolle legt man jeweils ein Nori-Blatt auf ein Stück Klarsichtfolie, das seinerseits direkt auf der Bambusmatte liegt. Nun wird vorsichtig und gleichmäßig eine Reis-Schicht auf dem Nori-Blatt aufgebracht, wobei 1cm des unteren Endes frei bleiben sollte. Dann wird das Füllmaterial (z.B. Gurke, Lachs, Avocado oder Thunfisch) in einer Linie von links nach rechts auf den Reis gelegt. Dann die Bambusmatte mit beiden Händen zu einer Rolle zusammendrücken, so daß sich die oberen und unteren Enden schließen. Die Rolle wird nun (nun komplett in Klarsichtfolie umhüllt) im Kühlschrank gelagert bis alle anderen Rollen ebenfalls fertig sind.
    Am Schluß wrden die Maki-Rollen ausgepackt und mit einem nassen Messer in bißgroße Stücke geschnitten. Achtung: das Messer vor jedem Schnitt anfeuchten, sonst kleben Alge und Reis fest und es wird problematisch.

    Formen von Nigiri-Sushi

    Um Nigiri-Sushi herzustellen, nimmt man ein fertig zugeschnittenes, rechteckiges Stück Fisch (oder Avocado) in die Handfläche, und bedeckt es mit einem Klumpen Reis. Nun vorsichtig zudrücken, so daß sich ein festes und stabiles Stück formt. (Das muß man anfangs etwas üben...) Die fertigen Stücke werden mit dem Belag nach oben auf einem Teller oder Tablett gelegt, bis sie zusammen mit den Makis serviert werden können.

    Essen

    Es empfiehlt sich, zwischen dem Verzehr von Sushis jeweils ein Stück Gari (Sushi-Ingwer) zu essen, um seine Geschmacksnerven neutral zu stimmen. Die meisten fügen ihren Sushi-Stücken etwas Wasabi hinzu und dippen sie dann kurz in Soja-Sauce. Andere bevorzugen, sich das Wasabi direkt in die Sojasauce zu mischen. Wieder andere essen die Sushis gerne pur. In jedem Fall sollte man die Sushis sofort nach dem Dippen verzehren, damit sie nicht auseinanderfallen. Vorsicht: das Wasabi ist scharf, und man sollte nur sehr kleine Mengen verwenden!

    Zubereitungszeit: ca 1 Stunde
    Vorbereitungszeit: ca 2 Stunden
    Aktualisiert: 2008-03-21 Bemerkung: Benötigt wird: Sushi-Reis